Пояс астероидов

 

В начале прошлого века были открыты первые астероиды, а благодаря научному прогрессу и современной телескопической технике с середины века, их начали открывать десятками тысяч. В области нашей солнечной системы, между орбитами Юпитера и Марса, было обнаружено огромное скопление астероидов (так называемых малых планет), которое получило название «пояс астероидов».

Затем, ученые подсчитали, что тел с поперечным сечением, которое превышают 1 километр, в поясе астероидов должно быть больше миллиона! А количество более мелких астероидов превышает это значение во много раз. Более 98,5% всех астероидов имеют свои орбиты, заключенные между орбитами Юпитера и Марса. Остальные 1,5% выходят за эти пределы. Двигаясь по довольно вытянутым эллиптическим орбитам, Одна часть этих малых планет подходят к Солнцу вдвое ближе, чем Меркурий, а другая выходит за орбиту планеты Сатурн. Не зря астероиды именуются малыми планетами. Только у 15 из них поперечники превышают значение 250 километров. Остальные только формой орбит напоминают крупные планеты.

 

Самым крупным из пояса астероидов, является Церера (поперечник 940 км). За ней идут Паллада (610 км), Веста (540 км), Гигея (450 км). Как ни странно, о них ученые знают не так много, как хотелось бы. Однако, доказано, что в их недрах нет слоистого строения, как у других крупных планет. Поэтому они похожи на метеориты и по составу и по плотности.

В современном мире, сразу после открытия астероида, ему присваивается предварительное обозначение, содержащее год открытия (например, 1935 DA), и только потом, после определения его орбиты, астероид получает постоянное название и номер. Все астероиды имеют размеры меньше 1500 км, у них нет гидросферы и атмосферы. Форма астероидов может быть различной: от вытянутой сигарообразной, до округлой шаровой. У астероидов наблюдаются большие различия в составе поверхности, поэтому их способность отражать свет сильно отличается. У одних астероидов коэффициент отражения составляет всего лишь 3 %, что делает структуру их поверхности похожей автомобильный диск, а у других коэффициент значительно выше. Сегодня, астероидами принято считать все космические тела, размеры которых не менее 1 км. Объекты меньших размеров, ученые называют метеоритами. Плотность астероидов обычно находится в пределах от 2 до 7 г/cм3.

 

Материал взят с сайта   http://kosmos-gid.ru/